Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, невролог и психиатр, основатель психоаналитической школы , терапевтического направления в психологии.

Теории Фрейда и используемые им способы лечения до сих пор остаются предметом дискуссий. Несмотря на спорность его теории, историческая заслуга Фрейда — в том, что он первым попытался ввести сознательные явления в область научного рассмотрения и создал базис для всей психотерапии.

Психоанализ

История психоанализа началась в 1890-х годах, когда Зигмунд Фрейд трудился над разработкой более эффективного способа лечения невротических и истерических заболеваний, чем современные способы.

Впервые термин психоанализупотреблён Фрейдом в 1896 г. В 1899 г. он выпускает свою первую работу «Толкование сновидений», которая посвящена анализу неврозов с помощью изучения сновидений пациента. Проводя исследования с использованием метода свободных ассоциаций, он пришёл к выводу, что источником неврозов большинства пациентов являются подавленные сексуальные желания (либидо). При нарушениях развития либидо оно не может быть удовлетворено и проявляется в виде симптомов психического заболевания. Также неудовлетворенное влечение может быть перенаправлено на несексуальные цели (сублимация). В соответствии с этой концепцией проявления подавленных сексуальных желаний могут быть найдены не только в сновидениях и неврозах, но также в литературе и искусстве и других порождениях человеческого сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *